Россия Олимпиада2014 Сочи ИГИЛ США Терроризм РадикальныйИслам Чечня Великобритания НАТО Украина Вьетнам геноцид экоцид неонацизм нацизм Бандера УНАУНСО ПравыйСектор Ирак Британия ООН ОбеднённыйУран БелыйФосфор СССР РадиоСвобода Иран Япония ЯдерноеОружие Германия ВтораяМироваяВойна Польша Венгрия Чехословакия Франция ШарлиЭбдо СвободаСлова Великаядепрессия Голод Афганистан ВоенныеПреступления Турция Катар Навальный ДНР ЛНР Грузия ЮжнаяОсетия Айдар нацисты

Факт: Грузия начала войну в августе 2008 года

Несмотря на то, что нападение грузинских войск в августе 2008 года на российских миротворцев и Цхинвал произошло очевидно ранее ввода российских войск в зону конфликта, по-прежнему популярна точка зрения, что войну начала Россия.

Объяснение

Комиссия ЕС

В первую очередь обратимся к докладу комиссии ЕС, проводившей расследование событий августа 2008 года:

  • Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.
  • Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа
  • Являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права? По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно.
  • Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии)? Ответ, опять-таки, отрицательный.

Свидетельство работника ОБСЕ

Бывший руководитель ОБСЕ, Райан Грист, сообщил BBC, что он предупреждал о военной активности Грузии, до того как они вошли в юго-осетинский регион. Он так же заявил, что произошёл абсолютный провал в связи с тем, что эта информация не прошла через его начальников. Однако председатель ОБСЕ, а так же министр иностранных дел Финляндии, Александр Стубб сказал, что информация дошла до правительств и система работала хорошо. Конфликт начался 7 августа, когда Грузия попыталась завоевать отколовшиеся регионы Южной Осетии.

Так же можно привести следующие цитаты Райана Гриста:

Грузинские ракеты и артиллерия били по гражданским районам Южной Осетии каждые 15 или 20 секунд.
Для меня очевидно, что грузинская атака была абсолютно беспорядочна и непропорциональна в ответ на любую провокацию, была они нет. Ясно, что атака, по моему мнению, была неизбирательной атакой на город.

- "Georgia fired first shot, say UK monitors"