Россия Олимпиада2014 Сочи ИГИЛ США Терроризм РадикальныйИслам Чечня Великобритания НАТО Украина Вьетнам геноцид экоцид неонацизм нацизм Бандера УНАУНСО ПравыйСектор Ирак Британия ООН ОбеднённыйУран БелыйФосфор СССР РадиоСвобода Иран Япония ЯдерноеОружие Германия ВтораяМироваяВойна Польша Венгрия Чехословакия Франция ШарлиЭбдо СвободаСлова Великаядепрессия Голод Афганистан ВоенныеПреступления Турция Катар Навальный ДНР ЛНР Грузия ЮжнаяОсетия Айдар нацисты

Факт: Турция оказывает прямую помощь международному терроризму

Турция продолжительное время оказывает поддержку терроризму и радикальному исламу.

Объяснение

Укрывательство террористов Турцией

Несмотря на внешне дружелюбные отношения России и Турции, последняя была весьма комфортным убежищем для чеченских террористов, которые укрывались в Турции от преследования российскими силовиками и правосудием. Но не для этих троих:

В сентябре 2008 года чеченский боевик Гайджи Эдисултанов был убит в Стамбуле средь бела дня.

Тремя месяцами позже его товарищ, боевик Ислам Жанибеков, был казнён на глазах его жены и детей. Российский спецназ заприметил Ислама в связи с его участием в нескольких террористических атаках.

Муса Атаев, чеченский полевой командир, скрывающийся в Турции под ложным именем, был убит в Стамбуле в феврале 2009 года. Соседи обнаружили его мёртвым в луже крови. Атаев считался в Стамбуле представителем террориста Доку Умарова, который взял на себя ответственность за взрывы в московском метро в марте 2010, которые унесли жизни 40 человек, и атаки на городской аэропорт Домодедово в январе 2011 года. Жертвами взрывов в аэропорту стали 37 человек. Из-за участия в этих атаках Умарова часто называли Бен Ладеном Кавказа.

- пишет немецкое издание Spiegel

Информационная поддержка террористов

28 октября, Ени Сафак, известное в Стамбуле ежедневное издание исламского толка, опубликовало комментарий, осуждающий жестокую операцию России в театре (речь о событиях в московском театре Норд Ост, - прим ред)
Двумя днями позже, российский дипломат Александр Лебедев направил пятистраничную дипломатическую ноту министру иностранных дел Турции. В ноте были обвинения Турции в предвзятости и антироссийских настроениях в освещении событий и в лицемерии в глобальной войне против "мирового террора".
Россия заклеймила Турцию в мягком отношении к чеченским террористам после 1996 года, когда вооружённые чеченцы захватили и угнали паром в Чёрном море. Событие в итоге окончилось мирно и турецкая власть арестовала угонщиков, которые позже сбежали в полном составе.
В апреле 2001 года, те же самые боевики захватили и удерживали отель Swissotel в Стамбуле 12 часов, поставив турецкое руководство в неловкое положение.
Лебедев заявил, что во время захвата Норд Оста, террористы звонили на турецкие номера. Однако все чеченские организации в Турции отказались от каких-либо связей.
"Нет никаких доказательств этой связи. Мы не имеем никакой связи с вооружением - деньги, которые мы пересылаем чеченцам - деньги на лекарства и еду для их семей", - заявил Мехди Нужет Сентибас, президент Кавказского Фонда, в интервью EurasiaNet.
Мухедир Ирхан, пресс-секретарь Чеченского Культурного Фонда в Стамбуле, сделал похожее заявление: "Мы не одобряем атаку на театр. Мы не одобряем любые действия, ведущие к жертвам среди гражданских. Однако, вы должны задуматься, что заставило их пойти на это. За последние 8 лет 20% чеченцев в Чечне были убиты."

- по материалам Bieanet

Medium пишет пишет:

Ранее турецкое ежедневное издание опубликовало цитату уйгурского источника о том, что более 100 000 фальшивых турецких паспортов было передано ИГИЛ. Личность, близкая к Управлению исследований иностранных вооруженных сил Армии США, подтвердила, что захваченные в Тайланде и Малайзии уйгуры имели турецкие паспорта.

Reuters цитирует министра иностранных дел Китая:

Террористы вербуются в приграничных территориях Китая для незаконного выезда из страны. Через страны Юго-Восточной Азии они направляются в Турцию, и оттуда - на, так называемую, священную войну в Сирию и Ирак, получая террористическую подготовку, и ждут случая вернуться.

Покупка нефти у ИГИЛ

Турция является одним из покупателей нефти, добываемой ИГИЛ и "умеренной оппозицией". Для террористических организаций продажа нефти, которую они добывают на захваченных территориях, является способом существенно улучшить своё финансовое положение.

Группа мужчин переправляет контрабанду топлива из Сирии в Турцию, 26 мая 2013 г (Фото REUTERS/Muzaffar Salman)

Спецназ США провёл операцию по устранению одного из главарей ИГИЛ, Абу Саафа, ответственного за контрабанду нефти:

Абу Сааф не был известен в широких кругах террористических групп, но хорошо был известен в Турции. С середины 2013 года тунисский боевик нёс ответственность за контрабанду нефти из восточных земель Сирии. Чёрный рынок нефти быстро стал главным двигателем дохода ИГИЛ - и турецкие покупатели стали их главными клиентами.
Как следствие (ликвидации Абу Саафа), торговля нефтью между джихадистами и турками приостановилась, что указывает на их альянс. Это привело к протесту Вашингтона и Европы, которые уже подозревали, что 900-мильная граница Турции и Сирии использовалась как ворота для джихадистов со всего мира.

- пишет The Guardian

Как известно, ИГИЛ получает турецкие деньги за нефть на протяжении большого, очень большого периода времени. Я надеюсь, этому придёт конец,

- слова министра обороны Израиля.

Поддержка террористов оружием

Секретные официальные документы о досмотре трёх грузовиков, принадлежащих турецкому национальному разведуправлению, были опубликованы в интернете, очередной раз подтвердив опасения, что Анкара замешана в грязной игре в Сирии. Согласно документам, грузовики перевозили ракеты, миномёты и противовоздушные комплексы. Главное Командование Жандармерии Турции, являющееся автором документов, утверждает: "Грузовики перевозили оружие и продовольствие террористической организации Аль-Каида". Но читатели в Турции не увидели этих документов в новостях и газетах, поскольку правительство незамедлительно выпустило судебное постановление о блокировке этого доклада.
Прокурор Азиз Такси, принявший решение обыскать грузовики, был снят с поста и 13 солдат, участвовавших в досмотре, были привлечены по обвинению в шпионаже. Их обвинительное заключение присудило им до 20 лет лишения свободы.
Эрдоган, будучи премьер министром, заявил: "Вы не можете останавливать грузовики разведуправления. Вы не можете досматривать их. У вас нет прав. Эти грузовики перевозят гуманитарную помощь туркменам."

Источник http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2015/01/...

Документы генштаба Турции, утекшие в сеть в 2014 году и опубликованные в твиттере пользователем под логином LazepeM
Турецкие власти предупредили, что все сайты, опубликовавшие записи о сирийских грузовиках, принадлежащих турецкому разведуправлению и остановленных прокурором в прошлом году, будут заблокированы, с возможной последующей блокировкой Твиттера и Фейсбука. Две наикрупнейшие социальные сети быстро выполнили требование и удалили материалы 14 января.

http://www.hurriyetdailynews.com/turkey-warns-twit...

29 мая (2014) левоцентристская турецкая газена Cumhuriyetопубликовала на своём сайте видео, якобы показывающее грузовики, принадлежащие MIT и досмотренное сотрудниками службы безопасности.

http://www.presstv.ir/Detail/2015/06/01/413821/Tur...


Расследование немецкого телеканала случаев торговли людьми на территории Турции

По материалам телеканала:

ИГИЛ торгует женщинами и несовершеннолетними детьми в своего рода интернет магазине с фотографиями. Передача денег, как удалось выяснить журналисту, происходит через офис в Турции.

Неделями журналистов NRD и SWR сопровождал езидский посредник, который от имени семей договаривается с ИГИЛ об освобождении рабов и их детей. Женщины прдаются в цифровом магазине тому, кто больше заплатит. 15 000 или 20 000 долларов США - обычная цена. Подобная сумма требуется для выкупа езидов. Эти деньги затем передаются в офис ИГИЛ и посреднику террористической группы.

NRD и SWR присутствовали при освобождении женщины и трёх её маленьких детей, возрастом от двух до четырёх лет, и при последующих переговорах. Сколько ещё езидских рабов остаётся во владении ИГИЛ - неизвестно. Эксперты предполагают, что это число идёт на сотни.


Представитель Ассоциации езидов Евпропы Лейла Ферман так же заявила:

Газиантеп (город в Турции) превратился в место, где торгуют людьми, по сути, в невольничий рынок. Мы знаем, что боевики ИГИЛ могут с лёгкостью пересекать границу — по одним и тем же маршрутам они попадают из Турции в Ирак и Сирию и обратно, а также перевозят женщин и детей. Мы не можем утверждать, что Турция участвует в этих деяниях напрямую, однако, позволяя боевикам ИГИЛ беспрепятственно пересекать границу, она помогает террористам опосредованно