Россия Олимпиада2014 Сочи ИГИЛ США Терроризм РадикальныйИслам Чечня Великобритания НАТО Украина Вьетнам геноцид экоцид неонацизм нацизм Бандера УНАУНСО ПравыйСектор Ирак Британия ООН ОбеднённыйУран БелыйФосфор СССР РадиоСвобода Иран Япония ЯдерноеОружие Германия ВтораяМироваяВойна Польша Венгрия Чехословакия Франция ШарлиЭбдо СвободаСлова Великаядепрессия Голод Афганистан ВоенныеПреступления Турция Катар Навальный ДНР ЛНР Грузия ЮжнаяОсетия Айдар нацисты

Факт: 4 марта 2007 года пехотинцы армии США расстреляли мирных жителей в Афганистане

В результате подрыва смертника у конвоя армии США недалеко от города Джелалабад, пехотинцы открыли огонь по всем, кого встретили на пути, во время своего "бешеного бегства" по шестимильному участку шоссе.

Объяснение

Пехотинцы совершили бешеное бегство, открывая огонь из автоматического оружия, снеся шестимильный отрезок шоссе, поражая любого на своём пути - девочек подростков в полях, автомобилистов в своих авто, стариков, гуляющих вдоль дороги. Девятнадцать безоружных гражданских были убиты, ещё 50 - ранены.

- сообщает The Guardian

Тем не менее, ничего из этого не попало в рапорта о случившемся, которые написали сами пехотинцы. Они заявили, что одновременно с подрывом автомобиля смертника, они подверглись огню с трёх направлений.

А последующее буйство, когда они ехали, позже ставшее предметом семнадцатидневного военного расследования и 12 000 страничного доклада - они охватили пятью словами: "Патруль вернулся на базу JAF (аэродром в Джелалабаде)

Ахмед Надер Надери, представитель Афганской Независимой Комиссии по Правам Человека, заявил:

Мы и наши аналитики считаем, что этот случай явно нарушает международное гуманитарное право, так как силы США не смогли отличить гражданские цели от военных.
То что мы задокументировали, показывает, что эта стрельба по машинам была стрельбой по гражданским машинам, по такси, общественным автобусам и в одном случае, по годовалому ребёнку.
Мы считаем это нарушением международного соглашения по гражданским и политическим правам. Журналистам должен быть обеспечен доступ к месту происшествия и ни при каких обстоятельствах, ни военные, ни гражданские власти, которые пытаются скрыть происшествие, не должны вмешиваться в работу.

У Ахмеда была причина так говорить, ведь, как пишет тот же The Guardian:

Два часа спустя американцы вернулись к точке бомбардировки, чтобы провести "исследование места взрыва с использованием фотографий и координатной сетки, а также разбор полетов руководства ANP". Журналисты на месте дали более детальный отчёт. Они сообщили, что обозлённые морпехи вырывали камеры из рук журналистов, настаивали на удалении изображений изрешечённых пулями автомобилей на дороге. Рахмат Гул, фрилансер фотограф, работающий на Ассошиэйтед Пресс, сказал, что два солдата с переводчиком пришли к нему и спросили: "Зачем вы фотографируете? У вас нет разрешения". Затем они удалили его фотографии.
В апреле 2007, Афганская Комиссия по Правам Человека опубликовала доклад по стрельбе, в котором указано, что жертвой так же стала 16-летняя новобрачная девушка, нёсшая пучок травы, и 75-летний мужчина, возвращавшийся из магазина. Доклад так же сообщает, что морпехи были обстреляны с одного направления сразу после взрыва смертника, что не согласуется с утверждением об огне с трёх направлений.
Но наказания никто не понёс. Морпехи, возмущённые критикой со стороны командующего армией, провели своё расследование стрельбы и выдали свои результату спустя год. Они оправдали стрелявших. Солдаты "действовали в соответствие с правилами в ответ на сложную атаку", заявил Генерал-Майор Самуэль Хелланд, командующий силами морской пехоты на Ближнем Востоке и Афганистане.