Россия Олимпиада2014 Сочи ИГИЛ США Терроризм РадикальныйИслам Чечня Великобритания НАТО Украина Вьетнам геноцид экоцид неонацизм нацизм Бандера УНАУНСО ПравыйСектор Ирак Британия ООН ОбеднённыйУран БелыйФосфор СССР РадиоСвобода Иран Япония ЯдерноеОружие Германия ВтораяМироваяВойна Польша Венгрия Чехословакия Франция ШарлиЭбдо СвободаСлова Великаядепрессия Голод Афганистан ВоенныеПреступления Турция Катар Навальный ДНР ЛНР Грузия ЮжнаяОсетия Айдар нацисты

Факт: Французская газета Шарли Эбдо - лживый символ свободы слова

После терактов в издательстве издания Шарли Эбдо в Париже, многие люди и государственные деятели различных стран выразили свою солидарность, выступив в поддержку Шарли с плакатами "Я Шарли" (Je suis Charlie), которые в итоге стали лозунгов защитников свободы слова. Так почему же "Я Шарли" - лживый и лицемерный символ свободы слова?

Объяснение

Массовые митинги в поддержку Шарли Эбдо прошли по многим странам, а чёрная табличка с надписью "Я Шарли" стала символом в борьбе за свободу слова.

Митинг в поддержку Шарли Эбдо, надписи на листках: "Je suis Charlie" (Я Шарли)

Терракты в издательстве газеты были восприняты как преступление против свободы слова. На картинке - митинг в Берлине. Женщина с несколькими тысячами людей, солидарных с жертвами двух терактов в Париже, один из которых произошёл в офисе Шарли Эбдо. Свобода слова слишком важна, чтобы ограничиваться условиями, определёнными группой лиц. - по материалам статьи The Guardian

Действительно, свобода слова слишком важна, чтобы ограничиваться условиями, которые диктует определённая группа. Тем более странно, что этот митинг состоялся после убийства журналистов Шарли, а не после их увольнения. В гораздо менее широких кругах известно дело, которое получило название Affaire Siné (дело Синэ):

После того, как издание опубликовало карикатуру на президента Франции Николя Саркози и его сына Жана Саркози:

Номер газеты с иллюстрацией, на которой изображён Николя Саркози, его сын и пассия сына

Журналисту Морису Сине было предложено принести извинения, на что Морис ответил отказом. После чего был сразу же уволен. А в декабре 2012 по решению парижского апеляционного суда издательство должно было выплатить штраф в размере 90 000 евро.

Морису Сине, работающему под псевдонимом Сине, предъявлены обвинения в разжигании расовой ненависти за колонку, которую он написал прошлым июлем в сатирическом еженедельном издании Шарли Эбдо.

- пишет The Telegraph

Комментируя слухи о том, что Жан намерен перейти из католицизма в иудаизм, чтобы получить возможность жениться на своей избраннице, еврейке Джессике Сибун-Дарти, Синэ написал:

Он далеко пойдет, этот паренек.

Вы увидели разжигание расовой ненависти? Французское правительство увидело. А теперь посмотрим иллюстрации того же издания, которое правительство Франции не сочло разжигающим:

Карикатуры на мусульман и стёб над погибшими российскими пассажирами - это хорошо. Карикатура на президента Франции - плохо. Свобода слова?