Россия Олимпиада2014 Сочи ИГИЛ США Терроризм РадикальныйИслам Чечня Великобритания НАТО Украина Вьетнам геноцид экоцид неонацизм нацизм Бандера УНАУНСО ПравыйСектор Ирак Британия ООН ОбеднённыйУран БелыйФосфор СССР РадиоСвобода Иран Япония ЯдерноеОружие Германия ВтораяМироваяВойна Польша Венгрия Чехословакия Франция ШарлиЭбдо СвободаСлова Великаядепрессия Голод Афганистан ВоенныеПреступления Турция Катар Навальный ДНР ЛНР Грузия ЮжнаяОсетия Айдар нацисты

Факт: раздел Чехословакии Германией и Польшей привёл к началу Второй Мировой Войны

Последнее время принято говорить о том, что было якобы секретное соглашение между Германией И СССР о разделе Польши, что послужило началом Второй Мировой Войны. Однако сама Польша до этого в сговоре с нацистской Германией участвовала в разделе Чехословакии и планировала совместно с Германией воевать против СССР.

Объяснение

Мюнхенский сговор или Мюнхенское соглашение

В советской истории данное соглашение принято называть сговором, в то время как в Великобритании данное событие именуют соглашением. Неудивительно, ведь премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен был представителем одной из сторон. Остальные участники сговора: премьер-министр Франции Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, премьер-министр Италии Бенитто Муссолини.

Из полного текста Мюнхенского соглашения:

Германия, Соединённое Королевство, Франция и Италия, принимая во внимание соглашение, по которому было достигнуто принципиальная договорённость по передаче Германии Судетской территории...

Как мы видим, заключение соглашений с Гитлером, а тем более - территориальное разделение государств, началось без участия СССР.

Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини, Чиано

Последующие события

Раздел Чехословакии Польшей и Венгрией

Черчиль в книге мемуаров писал:

«Мы хотим, — сказали чехи, — заявить перед всем миром о своем протесте против решений, в которых мы не участвовали». Расчленение чехословацкого государства шло в соответствии с соглашением. Однако немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию. Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания. В 1919 году это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав. Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости. (глава 18)
"... Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства". (глава 19)

Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы.

Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

Польша рассматривала СССР как врага

5 сентября 1938 г., польский посол в Париже Лукасевич — послу США:

Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии, Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией.
Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства

Беседа советника посольства Германии в Варшаве Р.фон Шелия с вице-директором политического департамента МИД Польши Кобыляньским, ноябрь 1938-го:

Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек не может говорить так открыто, как могу говорить я. Вопрос о Карпатской Руси имеет для нас решающее значение… Если Карпатская Русь отойдет к Венгрии, то Польша будет согласна впоследствии выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину

В декабре 1938 года в докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска польского без обиняков указывалось:

Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России («Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy», T.III. Warszawa, 1968, S. 262, 287).

26 января 1939 года. В беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом министр иностранных дел Польши Юзефом Бек, состоявшейся в Варшаве заявляет:

Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю


Польша рассматривала Германию как союзника

Обратимся к документам и воспоминаниям посла Польши в Берлине - Йозефа Липски, которые были опубликованы в книге "Дипломат в Берлине, 1933-1939; Бумаги и мемуары Йозефа Липски, посла Польши" (Diplomat in Berlin, 1933-1939; Papers and Memoirs of Józef Lipski, Ambassador of Poland)

Документ: письмо Бек Липски (406 страница)

Варшава, 19 сентября 1938 г
Строго конфиденциально:
Пожалуйста, примите данные указания для диалога с Канцлером:
1. Польское правительство заявляет, что его выступление парализовало возможность Советской интервенции в широком понимании в контексте Чехословацкой проблемы (СССР и Чехословакия имели договор о взаимопомощи, поэтому оккупация Польшей территорий Чехословакии могло спровоцировать наступление СССР, - прим. ред) (...) Наши манёвры в Волыни были поняты Москвой как предупреждение.
2. Польша воспринимает Советское участие в делах Европы как недопустимое
Страница 436
Ворман не хотел связываться с политикой, заметив, что Риббентропп примет меня в следующий момент, после того как связался с Канцлером. Он прочёл мне телеграмму Мольтке о вчерашнем разговоре с тобой, когда ты спросил, можем ли мы рассчитывать на дружескую позицию Рейха в случае вооружённого Чешско-Польского конфликта, а так же на аналогичную позицию Германии в случае конфликта Польши с Советами.

Страница 437

Далее он (Риббентроп) описал позицию Рейха следующим образом:
1) В случае вооружённого Польско-Чешского конфликта, правительство Германии будет поддерживать дружескую позицию по отношению к Польше.
2) В случае Польско-Советского конфликта, правительство Германии займёт более чем дружескую позицию по отношению к Польше, и он ясно намекнул, что Германия придёт Польше на помощь.

(...)

Затем я был приглашен к генерал-фельдмаршалу Герингу… и это он особо подчеркнул, в случае советско-польского конфликта, польское правительство могло бы рассчитывать на помощь со стороны германского правительства. Совершенно невероятно, чтобы рейх мог не помочь Польше в ее борьбе с Советами.
Во второй половине дня Риббентроп сообщил мне, что Канцлер (Гитлер) сегодня во время завтрака в своем окружении дал высокую оценку политике Польши.