Россия Олимпиада2014 Сочи ИГИЛ США Терроризм РадикальныйИслам Чечня Великобритания НАТО Украина Вьетнам геноцид экоцид неонацизм нацизм Бандера УНАУНСО ПравыйСектор Ирак Британия ООН ОбеднённыйУран БелыйФосфор СССР РадиоСвобода Иран Япония ЯдерноеОружие Германия ВтораяМироваяВойна Польша Венгрия Чехословакия Франция ШарлиЭбдо СвободаСлова Великаядепрессия Голод Афганистан ВоенныеПреступления Турция Катар Навальный ДНР ЛНР Грузия ЮжнаяОсетия Айдар нацисты

Факт: США является единственным государством, применившим ядерное оружие

6 и 9 августа 1945 года США сбросили две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, в общей сложности массово уничтожив от 150 000 человек, нарушив правила ведения войны, принятые Гаагской конвенцией, и не имея на то крайней необходимости.

Объяснение

Жертвы

Наиболее яркий итог атомного удара заключается в огромном количестве жертв. Настоящее число погибших и заражённых никогда не станет известно по причине хаоса после взрывов. В данной неопределённой ситуации оценка составляет от 100 до 180 тыс человек в Хиросиме и от 50 до 100 тыс в Нагасаки.

- указано в исследовании США "Последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки" от 19 июня 1949 года. Учитывая огромное количество заражённых радиацией, данные за 49 год не могут объективно отражать реальное количество погибших от атомной бомбардировки людей, т.к. они продолжали погибать на протяжении десятилетий.

К косвенным жертвам так же можно отнести и врождённые уродства на территории Хиросимы и Нагасаки, которое резко выросло после бомбардировки.

Целесообразность атомной бомбардировки

Основываясь на детальном исследовании всех фактов и после интервью с выжившими японскими официальными лицами, по мнению настоящего Исследования, определенно до 31 декабря 1945 года, а скорее всего и до 1 ноября 1945 года, Япония капитулировала бы, даже если бы атомные бомбы не были сброшены и СССР не вступил бы в войну, и даже если бы вторжение на Японские острова не планировалось и не подготавливалось

- таковы результаты Исследования эффективности стратегических бомбардировок США, опубликованного 1 июля 1946 года в Вашингтоне, и созданного по инициативе президента Трумена.

Так же Эйзенхауер, генерал США и верховный главнокомандующий всеми союзными войсками во время Второй Мировой Войны, а в последствии президент, писал:

В 1945 году военный министр Стимсон во время посещения моей штаб-квартиры в Германии проинформировал меня, что наше правительство готовилось сбросить атомную бомбу на Японию. Я был один из тех, кто считал, что есть целый ряд убедительных причин поставить под сомнение мудрость такого решения. Во время его описания… меня охватила депрессия, и я озвучил ему мои глубокие сомнения, во-первых, основывающиеся на моей вере в то, что Япония была уже разбита и что атомная бомбардировка была совершенно излишней, и во-вторых, потому что я считал, что наша страна должна избегать шокировать мировое мнение использованием оружия, применение которого, на мой взгляд, более не было обязательным как средство сберечь жизни американских солдат.

Такую точку зрения разделяло множество высоких чинов, в их числе: Адмирал Уильям Леги пишет в своё книге:

Я считаю, что использование варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не принесло никакой материальной помощи в войне против Японии. Японцы уже были повержены и готовы сдаться за счёт морской блокады и бомбардировок обычным оружием.

Генерал Дуглас Макартур так же поделился мнением с Норманом Казинсом, о чём последний написал в книге:

Взгляды Макартура о решении сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки резко отличались от предположений широкой общественности. Когда я спросил Генерала об этом решении, я был удивлён, что с ним не проконсультировались. Каков был бы его совет - поинтересовался я. Он ответил, что не видел военной необходимости в атомной бомбардировке. Война могла закончится неделями раньше, сказал он, если бы США согласились, как они поступили позже в любом случае, сохранить императорский строй.

Правовой статус атомных бомбардировок

Ядерное оружие обладает гораздо большей площадью поражения, нежели любое другое оружие и его применение в населённых районах априори предполагает гибель мирных жителей.

Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны (1907)

ОТДЕЛ II. О ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ
Статья 22 Воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю.
Статья 23 Кроме ограничений, установленных особыми соглашениями, воспрещается:
д) употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания
Статья 25 Воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения.

Правила ведения воздушной войны, принятые так же в Гааге в 1922 - 1923 гг.

Статья 22
Запрещается воздушная бомбардировка с целью терроризирования гражданского населения, уничтожения частной собственности, не имеющей военного значения, или нанесения ей ущерба и поражения некомбатантов.
Статья 24
1. Воздушная бомбардировка является законной только тогда, когда она направлена на военный объект, то есть объект, разрушение или повреждение которого может представить определенную военную выгоду для воюющей стороны.
2. Такая бомбардировка является законной только тогда, когда она направлена исключительно на следующие объекты: вооруженные силы; военные сооружения; военные учреждения или склады; заводы, являющиеся важными и хорошо известными центрами по производству оружия, боеприпасов или типично военных предметов довольствия; линии связи или транспорта, используемые для военных целей.
3. Бомбардировка городов, селений, жилых построек или зданий, не находящихся в непосредственной близости от района операций сухопутных сил, запрещается. Если объекты, перечисленные в пункте 2, расположены таким образом, что при их бомбардировании подвергнется неизбирательной бомбардировке гражданское население, то воздушное судно должно воздержаться от бомбардировки.


Нарушая многочисленные пункты Гаагской конвенции, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки однозначно подпадают под определение военного преступления, т.к. эпицентр удара пришёлся на густонаселённые районы.