Россия Олимпиада2014 Сочи ИГИЛ США Терроризм РадикальныйИслам Чечня Великобритания НАТО Украина Вьетнам геноцид экоцид неонацизм нацизм Бандера УНАУНСО ПравыйСектор Ирак Британия ООН ОбеднённыйУран БелыйФосфор СССР РадиоСвобода Иран Япония ЯдерноеОружие Германия ВтораяМироваяВойна Польша Венгрия Чехословакия Франция ШарлиЭбдо СвободаСлова Великаядепрессия Голод Афганистан ВоенныеПреступления Турция Катар Навальный ДНР ЛНР Грузия ЮжнаяОсетия Айдар нацисты

Факт: 3 июля 1988 года США сбили гражданский самолёт Airbus A300B2-203, 290 человек погибли

Ракетой, выпущенной с ракетного крейсера Vincennes ВМС США, в 1988 году был сбит иранский гражданский самолёт. В США заявили, что самолёт был идентифицирован как F-14 ВВС Ирана.

Объяснение

Президент США Рональд Рейган 3 июля 1988 года заявил:

Самолёт не обращал внимания на предупреждения, и крейсер «Vincennes» последовал стандартным процедурам, открыв огонь для предотвращения вероятной атаки.

Чем фактически оправдал военных США, сбивших гражданский самолёт.

При этом сам крейсер «Vincennes» не имел оборудования для участия в радиоэфире гражданской авиации (за исключением международной аварийной частоты), поэтому упомянутые предупреждения шли не по адресу.

Родственники погибших на опознании

Штаты даже умудрились попиариться на гибели людей, сделав странное высокопарное заявление. Так, Рональд Рейган заявил 11 июля 1988 года:

Основываясь на гуманитарных традициях нашей нации, Президент принял решение, что Соединённые Штаты выплатят компенсации из добрых побуждений (ex gratia) семьям погибших в инциденте.

Так же был сделан акцент на том, что деньги получат семьи погибших, а не государство Ирана. Стоимость самого самолёта даже не планировалось возмещать.

Эту позицию вполне дополняет и характеризует заявление от 12 сентября 1988 года Джордша Буша:

Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты